南华大学附属第三医院联动黄竹小学开启生命守护的急救科普之旅
2024-06-12 1776

“溺水人员救上来如何开展心肺复苏?”“你们知道什么是海姆立克急救法吗?”……6月11日上午,南华大学附属第三医院现场救护第一目击者导师团队在院长助理徐兵的带领下为衡阳市南岳区南岳镇黄竹小学的全体学生开启了一场探索急救科普体验之旅。

黄竹.jpg

活动现场,导师团队分成四组,分别为一二年级、三四年级、五年级、六年级的学生进行急救科普。导师们结合现实发生的案例设置了溺水人员成功救上岸的两种场景模拟演示,溺水人员有反应时如何抢救,没有反应时如何抢救,并且分别围绕“检查溺水人员意识,清除口腔中异物,开发气道,口对口吹气,胸外按压”等操作步骤对学生们进行手把手指导。学生们一个个自告奋勇,依次对模型进行了心肺复苏演练,按照导师们的示范,正确人工呼吸,找准按压位置,掌握适当的按压深度和频率,进行规范的胸部按压。

微信图片_20240612091207.jpg

微信图片_20240612090957.jpg

(一组:秦朝晖、石爱春;班级:一、二年级)

微信图片_20240612092052.jpg

微信图片_20240612092042.jpg

(二组:黄志桃、罗薇;班级:二、三年级)

微信图片_20240612101208.jpg

(三组:徐兵、邓芬燕;班级:五年级)

微信图片_20240612092750.jpg

微信图片_20240613084213.jpg

(四组:康桂军、王姿;班级:六年级)

此外,导师还为学生们讲解了海姆立克急救知识,利用“剪刀、石头、布”的游戏口诀带领学生们进行了海姆立克急救法的实操演练。在导师的指导下,学生们分组扮演角色进行实际操作,通过亲身体验,进一步加深了海姆立克急救法的理解记忆。

六年级的秦轩同学参与演练后开心的说:“以前总觉得急救离我很远,但这次演练让我意识到,掌握急救技能是每个人都应该具备的基本能力。通过实践,我更加明白了生命的宝贵和急救的意义。”

“人人学急救,急救为人人。”附三医院将继续开展医校联动的急救技能培训活动,普及急救覆盖面,提高公众的急救意识和能力,为构建平安湖南、健康湖南贡献自身力量。

 (文:王姿;编辑:王姿;审核:王悠、李霞、吴小慧)


医院首页 医院介绍 医院荣誉 医院动态 通知公告 专家介绍 联系我们 管理菜单
湘ICP备16006655号-1 湘公网安备 43041202000032号
 CopyRight © 2016-2023 南华大学附属第三医院 All Rights Reserved. 汇网科技提供技术支持