【救在身边 生命教育】 防溺水应急救护知识进校园
2024-05-29 1867

为加强校园安全教育,增强学生的防溺水安全意识,有效提高师生防溺水意识和应急救护能力,529日,南华大学附属第三医院现场救护第一目击者导师团队走进南岳区第一中学开展防溺水应急救护知识专题宣教。

1.jpg

活动现场,院长助理徐兵带领护理部、教研室、急诊科、骨科、消化内科9人组成的导师团队,分成4组,分别向高一、高二共13个班的同学进行模拟溺水者心肺复苏演示。导师团队告诫同学们在遇到他人溺水时,千万不能盲目施救,更不能下水施救,一定要牢记“呼救、拨打急救电话、寻求成年人的帮助、岸上施救”等要点。他们还邀请同学们亲自体验心肺复苏术,并着重指出在实际操作中容易忽视的细节,帮助大家迅速掌握应急救护的实用技能,确保意外真正发生时每个人都能做到“敢救、会救、能救”。师生们认真听讲,积极参与,亲身体验了心肺复苏急救技能操作,在学习互动中了解急救知识,掌握急救技能,提高了自救互救能力。

4.jpg

“同学们,你们知道对上岸以后的溺水者如何进行抢救吗?”

“同学们,你们认为‘倒挂控水’真的能救溺水者吗?”

为了让师生们更好地掌握防溺水的知识和急救技能,徐兵在培训会上以互动问答的方式,对急救的关键环节、关键时间点、防溺水误区、如何施救溺水者、如何快速识别呼吸心脏骤停、心肺复苏操作的关键点、急救的黄金4分钟等进行了声情并茂的解说。培训结束后,同学们纷纷表示,会把所学知识运用到实际生活中,争做身边人的“救护侠”。

本次培训的开展,增强了全校师生“珍爱生命,预防溺水,从我做起”的安全意识,让师生们掌握了基本的防溺水自救和互救能力,用专业技能帮助孩子们筑起防溺水安全网,为孩子们的健康快乐成长提供了有力保障,对促进平安校园建设也起到了重要作用。

(文:王姿;图:李芳;编辑:王姿;审核:王悠、李霞、吴小慧)

医院首页 医院介绍 医院荣誉 医院动态 通知公告 专家介绍 联系我们 管理菜单
湘ICP备16006655号-1 湘公网安备 43041202000032号
 CopyRight © 2016-2023 南华大学附属第三医院 All Rights Reserved. 汇网科技提供技术支持