首页 > 医院概况 >医院简介
医院始建于1951年,至今已有72年历史,1997年以前,医院先后为湖南省干部疗养院和湖南省结核病防治医院,一直以康复疗养和结核病专科为主。1997年底,省卫生厅成建制把医院划拨到衡阳医学院,作为其教学医院。2010年9月,根据省卫生厅区域资源整合的统一部署,医院和南华大学附属南华医院南岳分院(原415南岳分院)合并组建成新的南华大学附属第三医院。

南华大学附属第三医院始建于1951年,位于衡阳市南岳区、五岳独秀的南岳衡山下。医院先后为湖南省干部疗养院和湖南省结核病防治医院,是一所集医疗、教学、科研于一体的省级公立二级综合性医院。医院是全国百姓放心示范医院、全国 PCCM 学科规范化建设二级医院优秀单位、湖南省老年友善医疗机构、衡阳市创伤救治联盟成员单位、衡阳市胸痛中心联盟成员单位。医院有两个院区,本部院区占地面积206亩,东院区193亩,编制床位450张。

医院现有在职职工457人,含专业技术人员426人,其中高级职称58人,硕士和博士共12人,湖南省高层次卫生人才“225”工程培养对象2人,担任国家级学会副主委2人。

医院设有急诊科、重症医学科、心血管内科、呼吸与危重症医学科、消化内科、神经内科、神经外科、普外科、骨科、妇产科、中医康复科、血液净化中心等20个临床学科,有手术麻醉科、内窥镜诊疗中心、院前急救中心、体检中心、影像中心等11个医技医辅科室。医院拥有呼吸与危重症医学科、急诊医学科(创伤中心)等2个省临床重点专科建设项目。医院正在稳步推进“五大中心”建设,争创一批省级重点专科,以过硬的医疗技术能力为一方百姓提供强有力的健康保障。年门诊量近15万人次,年住院病人约1.6万人次,年手术量3000余台次。

医院拥有教研室5个,在职高校教师88人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师3人。现有衡阳市院士专家学术交流医学科学家临床与教学基地国家区域重点城市省域副中心区域医疗中心示范医院“左建宏肿瘤防治重点实验室”1个。医院定期开展院内培训,外聘专家进行学术、科研交流会。常年接收多所高等院校的临床医学、针炙推拿、护理、药学、会计等专业实习生来院实习。近年来医院发表 SCI、北大核心期刊论文100余篇,获批国家和省自然基金等课题80余项,出版专著8部,获得实用新型专利6项、发明专利1项。

医院认真贯彻“健康中国”国家战略,主动承担大型公立医院社会责任。在抗击新冠肺炎疫情工作中,科学合理组建抗击新型冠状病毒肺炎医疗队,多次派遣人员支援武汉、海南、上海、贵州和省内其他医院,1人荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

医院秉承“惜缘倡和、悟道精术”院训,坚持“红色、创新、进取、生态、幸福”五大发展思路,内强素质、外树形象,不断提升医疗、科研和管理水平,朝着“医教研”协同的大学附属医院方向前进,力争把医院建设成特色鲜明的综合性医院。


地址:衡阳市南岳区衡山路377号

急救电话:120或5675120           

总值班电话:0734—5675239

传  真:0734—5675184   

邮  编:421900

                   

  (最新修改时间:2023年10月23日)


医院首页 医院介绍 医院荣誉 医院动态 通知公告 专家介绍 联系我们 管理菜单
湘ICP备16006655号-1 湘公网安备 43041202000032号
 CopyRight © 2016-2023 南华大学附属第三医院 All Rights Reserved. 汇网科技提供技术支持